每日经济新闻
热点公司

每经网首页 > 热点公司 > 正文

标的资产状况出现重大变化 广州浪奇终止收购香料公司

每日经济新闻 2019-09-26 17:26:50

广州浪奇拖了一年多的收购,以终止收场。至于原因,除了标的摘牌的工作拖了较长时间,标的的一位客户经营出问题,也给收购带去了一个大难题。

每经记者 王帆    每经编辑 文多    

筹划一年之后,9月26日晚间,广州浪奇(000523,SZ)却宣布终止收购广州百花香料股份有限公司(以下简称百花香料)97.42%股权。

广州浪奇解释称:一是百花香料作为新三板挂牌公司,在交割之前需要进行摘牌和利润分配,但摘牌完成时间晚于预期,现金分红随之推迟;二是审计机构对百花香料截至2018年末部分应收账款全额计提坏账准备,导致百花香料资产状况出现重大变化,重新评估周期较长、审批存在不确定性。

《每日经济新闻》记者注意到,广州浪奇此前筹划收购百花香料的资产评估基准日是2018年3月31日。广州浪奇董秘王志刚在接受记者采访时表示,前期评估工作中,公司没有发现应收账款回收难的风险,是到后来百花香料继续营运时才发现,并进行了沟通和坏账计提。

股东沟通拖慢股权交割

2018年7月,广州浪奇宣布筹划收购控股股东广州轻工工贸集团有限公司(广州市国资委全资持股,以下简称轻工集团)旗下百花香料97.42%股权。

该项收购被广州浪奇寄予了整合日化上下游产业链、推动大消费产业布局的希望。百花香料是一家综合性香料香精公司,主营业务为天然香料,合成香料,各种香型香精的设计、研发、生产和销售,产品广泛应用于食品、日化、烟草等多个下游行业。

然而,如今一年已过,广州浪奇对百花香料股权的收购仍未完成。

百花香料原是新三板挂牌公司。按照约定,双方签署交易协议后,百花香料要先申请终止挂牌。然而,受到与外部监管机构和中小股东沟通等不可控因素影响,百花香料摘牌完成时间晚于预期,现金分红的实施也随之推迟。

广州浪奇董秘王志刚在接受《每日经济新闻》记者采访时表示:“摘牌在程序上是要和中小股东沟通的。”记者注意到,极少数百花香料的股东此前在摘牌的相关决议上提出了一些意见。

历史公告显示,2018年10月百花香料股东在审议终止挂牌议案时,反对股数为6823股,占那次股东大会有表决权股份总数的0.019%,投反对票股东要求百花香料控股股东及实际控制人回购股票。为此,百花香料的控股股东轻工集团承诺对终止挂牌异议股东实施回购。

2018年12月,百花香料完成新三板摘牌工作,2019年3月完成商标权属变更工作,但截至目前现金分红工作尚未完成,股权更是尚未交割。

计提坏账致作价生变

广州浪奇表示,除上述相关工作推进尚未完成外,终止收购百花香料股权的原因还有一个。截至2018年末,百花香料发现账面应收账款中部分客户经营情况不佳,涉及应收账款金额2469.95万元,该部分应收账款存在回收困难的情形。

尽管2019年3月百花香料已通过诉讼程序催收,但款项的回收存在重大不确定性,审计机构据此对应收该客户的款项全额计提坏账准备。

广州浪奇称,因上述事项导致百花香料资产状况出现重大变化,公司与轻工集团商议,需重新对百花香料进行评估作价,但重新评估需要按国有资产监督管理程序进行审批;截至目前,收购百花香料股权作价的问题尚未解决,且由于国有资产评估工作周期较长,同时审批存在不确定性,公司决定终止收购百花香料股权。

《每日经济新闻》记者注意到,广州浪奇此前筹划收购的资产评估基准日是2018年3月31日。截至2018年3月末,百花香料净资产账面值为1.41亿元,评估值为1.93亿元,增值约37%;应收账款总额为8604万元,已经约占净资产的60%。

王志刚向记者表示,前期评估工作中,公司没有发现应收账款回收难的风险,是后来百花香料继续营运时才发现,并进行了沟通和计提坏账。

那么,本次终止收购百花香料是否会影响公司布局日化行业上游的进程,王志刚向记者表示:“公司一直在往延伸日化行业上游的方向发展。”

封面图片来源:摄图网

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

广州浪奇

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0

7m体育即时比分