每日经济新闻
A股动态

每经网首页 > A股动态 > 正文

港股风云 | 机构:港股节日氛围加重 “巨无霸”百威亚太今日上市!

每日经济新闻 2019-09-30 00:26:51

值得注意的是,由于本周二起A股休市,与A股关联度越来越高的港股将迎来节日氛围。此前上市一波三折的百威亚太,最终还是经过调整后将于9月30日正式上市。

每经记者 袁东    每经编辑 吴永久    

500767165_banner.thumb_head
图片来源:摄图网

 

上周港股继续延续弱势,恒生指数上周累计下跌1.82%并以25955点报收。由于本周二起A股休市,与A股关联度越来越高的港股将迎来节日氛围。

第一上海证券就指出,由于国庆节将至的关系,估计将会影响到港股的短期资金流。目前,市场可能仍将处于弱市阶段,操作上要保持谨慎,但对于正面板块的龙头可以继续关注,把握低吸以及换筹的机会。国庆节的到来,加上市场仍存有不明朗因素,资金先锁定仓位是可以理解的操作,而这个对A股、港股都会带来影响。然而,北向资金流入A股的势头未改,北向资金在上周一曾录得净流出,但其后都恢复净流入了。反而,两融余额在累升至9700亿元人民币水平后就有所慢下来了,最近几日未见有进一步增加,似乎A股近日来的调整,更多是内部资金在长假前锁定仓位套现所致。

百威亚太今日上市

此前上市一波三折的百威亚太,最终还是经过调整后将于9月30日正式上市。今年5月份百威亚太向港交所递交招股书,但百威亚太7月份时曾宣布暂停IPO,并表示未进行此项交易的原因包括现行市场在内的多种因素。

通过更新招股资料,对比可以发现,此次百威亚太还有两个明显变化:一方面,公司出售了澳大利亚业务给日本朝日集团控股,交易价格约为160亿澳元,约折合850亿港元;另一方面,百威亚太找到了基石投资者新加坡主权财富基金背书,二者订立基石投资协议,基石投资者同意认购10亿美元左右股份。

需要注意的是,此前百威亚太拟全球发售约16.27亿股,发售价区间为40港元~47港元/股,按招股价上限计算,百威亚太IPO 最多可募资764.7亿港元。而此次百威亚太上市,招股区间变成了27港元~30港元/股,实际上百威亚太此次的发行价正是采用的区间最低价的27港元。

对于啤酒行业的巨无霸最终上市,公司估值情况还是最让投资者关注。老虎证券指出:“啤酒行业的重资产属性导致固定资产折旧摊销额营收占比较大,在各地区会计准则对于折旧摊销处理方式差异较大导致营业利润率、净利率等财务指标不可直接比对的背景下,我们选取EV/EBITDA 相对估值法进行估值比较,以消除折旧摊销不同处理对于盈利的影响。可比口径下,按 9 月 18 日收盘价,2018 年业绩计算,百威亚太的 27~30 港元的发行区间对应的 EV/Ebitda(22.4~25x)已经超过了同业的青岛啤酒(19.9x)和华润啤酒(21.4x)。同时接近在白酒竞争对手中,茅台和五粮液的 EV/Ebitda(23.1x 和 24.6x)。短期而言,新股的热度或许能够给百威的溢价带来支撑。如果再考虑到AH 两地溢价的问题,仅仅是静态对比的话,目前的发行价格区间并不便宜。”

需要注意的是,富途证券对记者表示:“暗盘交易是相对于明盘而言的非公开场外交易,不通过港交所而是直接在某些大型券商内部系统实现报价撮合。一般于新股上市前一个交易日收盘后16:15-18:30进行。”在上周五百威亚太的暗盘交易中,公司股价以27.5港元高开,并以27.35港元报收,仍高于发行价。

一周港股

港股一周大事

1、知名女鞋品牌达芙妮上周股价出现剧烈波动,在上周四公司股价大涨26.67%,但是在上周五却大跌36.84%。需要注意的是,此前股价一路阴跌的达芙妮,自今年8月份以来出现了较大的涨幅。

2、9月25日,新世界发展发布2019财年业绩,公司执行副主席兼总经理郑志刚于会上宣布,将捐出300万平方英尺(约合27万平方米)农地给社会,以支持舒缓社会房屋问题。

本周大事早知道

1、本周国庆大假,虽然A股从周二起休市,但是港股市场除了10月1日休市以外,其他时间正常开市交易。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0

7m体育即时比分