每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

明天起 快递要不要放快递柜由你说了算!

每日经济新闻 2019-09-30 09:58:54

快递柜的使用与竞争开始进入运营精细化、规范化时代。

每经记者 赵雯琪    每经编辑 王丽娜    

_______500901661_banner.thumb_head

图片来源:摄图网

作为解决社区快递最后一公里问题的“神器”,小区里耸立的越来越多快递柜实在是让人又爱又恨。快递柜在为剁手党带来便利的同时,也一度会出现“未经允许擅自放快递柜”“快递柜隔夜乱收费”现象,以及丢件等问题。

而明天开始,上述与快递柜相关的责任不明问题或将成为历史。

10月1日起,交通运输部发布的《智能快件箱寄递服务管理办法》(以下简称“《管理办法》”)将正式施行。条例对运营智能快件箱企业进行了规范和要求,其中就明确:“使用智能快件箱投递快件应当征得收件人同意”“保管期限内不得向收件人收费”等规定。

值得注意的是,就在9月25日,全国首张快递柜经营许可证诞生,由广东省邮政管理局向深圳市丰巢科技有限公司核发,作为最后一公里的“新物种”,快递柜的使用与竞争也开始进入运营精细化、规范化时代。

中国物流学会特约研究员杨达卿在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,专项法规的落地,是智能快递柜市场走向服务规范和有序竞争的前奏。

不过他也认为,快递末端乱象有法规不足的问题,但更关键在于人力保障和经济效益问题,最后一公里服务的数字化还在演变中,还是需要审慎、包容地进行立法立规,避免创新企业带着镣铐跳舞。

“投递快递柜要经本人同意”

对于不少“剁手党”来说,智能快递柜已经有了较大规模的普及,但在日常使用过程中,快递柜也成为了广大消费者吐槽的对象。而在10月1日将正式实施的《管理办法》则对包括快递柜使用场景、收费情况、寄收双方责任等“槽点”进行了明确规定。

《每日经济新闻》记者从交通运输部官网了解到,《管理办法》共计35条,主要涵盖了包容相关企业共同发展、保护快递用户合法权益、规范智能快件箱寄递服务、保障智能快件箱寄递安全四方面的内容,同时对于快件箱使用企业、运营企业以及收寄人的操作流程进行了进一步的细化和规范。

其中,在快递用户权益保护方面,《管理办法》明确规定,“智能快件箱使用企业使用智能快件箱投递快件,应当征得收件人同意;收件人不同意使用智能快件箱投递快件的,智能快件箱使用企业应当按照快递服务合同约定的名址提供投递服务。”

《管理办法》同时规定,“快件延误、损毁、内件短少的,收件人可以当场拒绝签收,并按照智能快件箱运营企业的提示将快件退回智能快件箱。”

而对于快递柜寄递品类,《管理办法》规定,“寄递详情单注明快件内件物品为生鲜产品、贵重物品的,智能快件箱使用企业不得使用智能快件箱投递。”

此外,《管理办法》还规定,“智能快件箱运营企业应当合理设置快件保管期限,保管期限内不得向收件人收费”。

杨达卿表示,《管理办法》的正式实施,一则让快递柜服务企业真正有了正式的身份:快递柜服务企业有了明晰的管理归口(邮政管理机构)及专业身份(邮政备案及地址编号等),可纳入公共服务设施相关规划和便民服务、民生工程等项目。

同时他表示,《管理办法》也规范了服务流程及安全保障、惩戒办法,既利于提高企业服务规范,也利于保护消费者的合法权益。

实际上,该《管理办法》不是第一次对包裹投递快递柜提出规范,去年发布的首部针对快递行业的行政法规《快递暂行条例》中也明确提出,快递小哥未与收件人进行沟通协调便直接将快递包裹放入快递柜、快递代收点等行为将被视为违规。

而随着10月1日《管理办法》的正式施行,由快递柜引发的投递服务、丢件及延误等问题或将得到进一步改善。

不过杨达卿也坦言,针对快递员未经消费者同意,擅自寄存货柜的懒人配送问题,这次办法中的明确规定确实利于规范寄递到柜服务,但由于快递柜目前功能还有不足,《管理办法》提出的“智能快件箱运营企业应当为收件人验收、拒收快件提供技术条件”等要求,目前尚难实现。

快递柜是不是一门好生意?

除了对消费者合法权益进行规定之外,《管理办法》也对快递柜行业发展和主体企业进行了明确规定。

其中,《管理办法》第五条规定,“支持将智能快件箱纳入公共服务设施相关规划和便民服务、民生工程等项目,在住宅小区、高等院校、商业中心、交通枢纽等区域布局智能快件箱。”

第六条则规定,“智能快件箱运营企业、智能快件箱使用企业符合快递业务经营许可条件的,可以按照有关规定申请快递业务经营许可。”

有业内人士认为,无论是快递柜管理办法的出台,还是全国首张快递柜经营许可证的诞生,一方面对企业提出了更高的要求,但另一方面也将带动快递柜市场新一轮竞争和巨头入局的潮流。

值得注意的是,作为解决快递行业长期存在的“最后一公里”痛点的新物种,快递柜曾引发政策层面的关注和各大巨头公司的争相布局。

2015年6月,顺丰、申通、中通、韵达、普洛斯共同投资创建丰巢科技(2018年中通、申通、韵达相继退出,顺丰系持有丰巢科技的股份达到近70%。);2017年7月,中国邮政以50%股份控股速递易,标志着“国家队”正式进入智能快递柜行业;2018年4月,菜鸟又推出菜鸟驿站智能柜;而就在前几天(9月24日),菜鸟裹裹推出新一代寄件柜,针对B端办公室,通过智能IoT技术提供快递收取服务。

9月17日,国家邮政局局长马军胜在国务院新闻办公室新闻发布会上表示,至2018年,我国已有32万组智能快件箱投入运营,箱递率提升至11.3%。有报告预测,到2020年,全国智能快递柜组数将达75万,市场规模将近300亿元。

一位“通达系”快递公司相关负责人向《每日经济新闻》记者表示,《管理办法》的正式实施对于快递行业来讲是利好的。他认为,《管理办法》鼓励企业推进智能快递柜的建设,同时也对快递柜的投放有了明确的规范和要求,比如规范了快递柜的基本信息、以及使用和管理内容,快递企业自己参与快递柜运营的时候也就有了更明确的标准,会进一步让更多的快递企业自行成立品牌。

同时他表示,《管理办法》的执行会带来综合性的提升,推进智能快递柜成为公共设施,比如在小区,学校,商务楼等的建设中,快递柜可能成为必备的设施。

不过,市场“繁荣”的背后,快递柜的经营模式和盈利问题则成为各企业面临的共同难题。

公开数据显示,2018年前五个月,深圳市丰巢科技有限公司的净利润为-2.5亿元,2017年,净利润则为-3.9亿元。

速易递母公司成都三泰控股集团股份有限公司(002312,SZ)发布的上半年财报显示,其参股公司中邮智递2019年1-6月净利润为-2.96亿元,较上年同期下降70.3%,主要原因是中邮智递资产规模持续增长致使折旧成本逐步扩大,以及合并易邮柜公司所致。

正如业内所言,《管理办法》正式实施之后,快递柜企业如何在政策规范下进行快递柜业务的经营,同时探索快递柜盈利模式,或将成为未来的长期看点。

最后一公里难题将解?

实际上,无论是快递柜市场政策法规的陆续出台、新物种的频繁出现,还是快递、电商巨头对末端配送市场的密集布局,这背后都是国家、企业在解决快递配送最后一公里痛点过程中的不断探索。

一直以来,末端配送都是快递行业绕不开的难题,而在包裹量爆发式增长的过程中,快递行业的各方矛盾和问题愈发明显,而最难、最突出、最无解的问题则聚集在最后一公里。

此前,针对末端收费乱象,国家邮政局在8月集中对快递末端服务违规收费清理整顿工作进行专项部署,而在清理过程中,也一度出现代理点集体停止服务等现象,甚至导致寄往偏远村镇的包裹无人可送。

除此之外,包裹配送不规范也一直是消费者主要投诉的问题。刚刚发布的2019年8月邮政业消费者申诉情况通告显示,邮政业消费者对邮政服务申诉的主要问题是投递服务、邮件丢失短少和邮件延误,分别占申诉总量的41.3%、15.9%和15.0%。

杨达卿表示,末端的一些问题是行业粗放式发展的后遗症,也有过去管理滞后的问题。对于正处于“数字化变革”期的快递企业来说,多数末端服务细节或可以通过标准化的流程,技术化的手段解决,但仍面临较大挑战。

《每日经济新闻》记者发现,在解决最后一公里配送问题中,除了快递柜,多数快递公司也都在推出多样化的解决方案。最近,京东快递、顺丰都通过薪资鼓励提倡快递员上门派件;德邦快递则在去年就提出大件快递上至60公斤免费送上楼。

杨达卿表示,快递市场正处于数字化变革期,依托平台管控和技术管控正在越来越多地取代传统人管人的“人肉管理”,很多服务细节可以通过标准化的流程、技术化的手段解决,但快递末端服务受客观因素影响较多,包括交通、天气等因素的影响,需要强化柔性管理。

也有业内人士认为,未来的“最后一公里”一定是智能化、多元化的,包括共享化。不过,即便新物种频出,依然存在用户无法验货、盈利模式不清晰等诸多痛点亟待解决。

如今来看,虽然政策法规出台不断、新物种频出,但是对于中国市场来说,“最后一公里”痛点的彻底解决依然尚需时日。

对此,杨达卿认为,对于末端快递的立法,还需要慎重、包容。同时,快递末端存在的乱象也不仅仅是法规不足的问题,更关键在于人力保障和经济效益问题,而快递柜使用在一定程度上可以降低末端揽派人力不足等问题。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

快递 快递柜 通达系 经营许可证 智能快件箱寄递服务管理办法

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0

7m体育即时比分