每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

财政部将持有的交行普通股股份的10%划转给社保基金

每日经济新闻 2019-09-30 21:31:30

每经记者 张卓青    每经编辑 易启江    

近期,国资划转社保又有了新的大动作,继工行和农行之后,财政部将所持有的交通银行普通股股份的10%一次性划转给社保基金会持有。记者注意到,截至今日A股收盘,交通银行股价报收5.45元/每股,以此来计算,此次划转的交行股份总市值达到107亿元。

图片来源:每经记者 张建 摄(资料图)

据悉,本次划转前,财政部共持有交行197亿股普通股,占股本总数的26.53%,本次划转的股份数为19.7亿股普通股,占该行普通股股份总数的2.653%。

交通银行表示,本次权益变动后,该行的总股本未发生变化

第一大股东仍为财政部,第三大股东仍为社保基金会。

记者注意到,随着今年9月份财政部《关于全面推开划转部分国有资本充实社保基金工作的通知》,进一步明确了划转部分国有资本充实社保基金工作的时间表,财政部将持有的大型国有金融机构股份划转给社保基金的动作频率加快。

就在不久前,农业银行(601288.SH)和工商银行(601938.SH)先后发布公告称,其共同的大股东——财政部将其持有的10%的银行A股股份划转给全国社会保障基金理事会,据悉,农行此次划转的股份为137亿股,工行为123亿股,分别占到两家银行普通股股份总数的3.92%和3.46%。

如果以当日两家银行A股股票收盘的股价(工行为每股5.49元、农行为每股3.46元)来看,此次所划转的两家国有大行股份总市值将超过1100亿元。

除了银行业以外,中国人保也于9月29日发布公告称财政部将该公司29.9亿股有限售条件A股流通股无偿划转给社保基金会,过户登记手续已于9月26日办理完毕,记者计算后发现,这笔划转市值达260亿。

值得一提的是,这是财政部第二次划转中国人保的股份给社保基金,去年年末时,中国人保就曾公告,财政部将持有的该公司股权的10%一次性划转给社保基金会。

9月27日,财政部、人力资源和社会保障部、国务院国资委在北京联合召开全国划转部分国有资本充实社保基金工作任务部署会,要求务实高效地完成划转工作。

在此次会议上,财政部部长刘昆介绍,在中央层面,已完成三批共67家中央企业和中央金融机构划转工作,划转国有资本总额约8601亿元。其中,财政部履行出资人职责的中央金融机构划转工作已基本完成。中央企业划转已具备一定规模。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0

7m体育即时比分