每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

多个受阅装备均是首次亮相:彰显强大的中国制造

第一财经 2019-10-02 11:13:22

在国庆70周年阅兵中,装备方队涵盖了诸军兵种主战装备,规模之大、类型之全创历史之最,编组之新、要素之全体现强军成果。

 

10月1日上午,庆祝中华人民共和国成立70周年大会在北京天安门广场隆重举行,20余万军民以盛大的阅兵仪式和群众游行欢庆共和国70华诞。

来自新华社的消息称,在国庆70周年阅兵中,装备方队涵盖了诸军兵种主战装备,规模之大、类型之全创历史之最,编组之新、要素之全体现强军成果。

阅兵装备方队指挥部办公室副主任王瑞成介绍,这次阅兵共编32个装备方队,参阅装备580台(套),规模之大、类型之全,都创历史之最。其中,首次亮相装备占比高,反映科技兴军新成果。这次阅兵,所有受阅装备均为国产现役主战装备。众多新型装备集中受阅,首次亮相装备占比高,是我军科技兴军最新成果的集中展示。

中国兵器工业集团称,兵器工业集团研制生产的16型装备接受了党和人民检阅,分布在受阅装备方队7个模块中的陆上作战、防空反导、信息作战、无人作战、后装保障5个模块、32个装备方队中的12个方队中。

其中,在轻型装甲方队,备受瞩目的15式轻型坦克首次公开亮相、揭开神秘面纱。15式轻型坦克作为全域机动作战装备,具有机动能力优越、打击手段多样、生存能力强、信息化程度高等突出特点,主要遂行快速部署、机动突击、要地夺控等作战任务。在自行火炮方队,此次受阅的箱式火箭炮和车载155毫米加榴炮两型装备均属首次亮相。

中国电子科技集团表示,这次阅兵是中国电科历次参阅装备最多的一次,18型独立装备、700余套台套电子装备接受检阅,地面装备方队11型装备为首次参加展示。其中,防空反导模块预警雷达方队首度公开亮相,与传统雷达相比,这些雷达有更强大的战场感知能力和抗干扰能力,能够有效应对各种空天威胁,是防空反导一体化的重点装备。

中国航天科技集团表示,在受阅地面方队压轴的战略打击模块中,首次公开亮相的东风-17常规导弹,具备全天候、无依托、强突防的特点,可对中近程目标实施精确打击;由12辆受阅导弹车组成的巨浪-2导弹方队,也是新型潜射战略导弹的首次公开亮相;首次亮相的东风-41核导弹方队彰显了我国最先进最具有威慑力大国长剑的重要地位。



在空中梯队上,中国航空工业集团表示,此次直20战术通用直升机、轰6N战略轰炸机、攻击2无人机、攻击11无人机、高空高速无人侦察机等型号均首次在公众前亮相。此外,歼20、运20、歼16、歼10C、教10、歼教9、运8反潜巡逻机等机型都为首次参加国庆阅兵。


从外形挺括的服装、透气舒适的鞋靴到鲜艳的五星红旗,也都显示了中国制造的力量。这次新兴际华集团共承担139个品种、12.33万套(件、双)的被装生产保障任务。新兴际华集团相关负责人对第一财经表示,“穿在官兵身上件件是精品,挂在橱窗里个个像艺术品”。

而众多首次受阅装备亮相的背后,是已经“强起来”的中国制造。

新中国建国初期,工业基础十分薄弱,工业企业设备简陋、技术落后,只能生产少量粗加工产品。党和政府高度重视工业建设,从“一五”开始就将有限的资源,重点投向工业部门,为此后工业化发展奠定了初步基础。

经过70年特别是改革开放以来的发展,钢铁、有色金属、电力、煤炭、石油加工、化工、机械、建材、轻纺、食品、医药等工业行业不断由小到大,一些新兴的工业行业如航空航天工业、汽车工业、电子通信工业等也从无到有,迅速发展起来。

来自国家统计局的数据显示,目前我国已拥有41个工业大类、207个中类、666个小类,一个行业比较齐全、具有一定技术水平的现代工业体系已经形成。

70年来,我国工业以前所未有的速度破浪前行。工业增加值从1952年的120亿元增加到2018年的305160亿元,按不变价格计算增长970.6倍,年均增长11.0%。

据世界银行数据显示,按现价美元测算,2010年我国制造业增加值首次超过美国,成为全球制造业第一大国,自此以后连续多年稳居世界第一,2017年我国制造业增加值占世界的份额高达27.0%,成为驱动全球工业增长的重要引擎。

第一财经记者 重华

(文中图片均来自央视新闻截图)

封面图片来源:央视新闻

责编 王晓波

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

阅兵 70周年 装备 中国制造

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0

7m体育即时比分