每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

每经12点 | 日本消费税上调至10% 推出临时政策减小负面影响;美国制造业萎缩加剧

每日经济新闻 2019-10-02 11:59:06

每经编辑 赵庆

1丨日本消费税上调至10% 推出临时政策减小负面影响

据新华网,日本政府自10月1日起正式将消费税提高至10%,这是日本自2014年将消费税从5%升至8%后,时隔5年再次提高税率。
消费税提高后,日本大部分商品和服务的价格将上涨,包括水电煤在内的公共服务价格也将相应上涨。据测算,如果此次增税针对所有商品和服务,日本政府每年可增加5.7万亿日元(1美元约合108日元)税入。生鲜蔬菜、大米、肉类、鱼类、无醇啤酒等饮料食品,以及订阅的纸质版报纸等依然维持8%的税率。此外,日本政府还推出总规模达2.3万亿日元的临时政策措施,以减小增税对经济产生的负面影响。例如,在小型店铺使用信用卡等无现金手段结算可享受返点,有孩子或低收入家庭可获得商品优惠券,以及购买住房、汽车可享受税收减免等。上调消费税带来的税入将主要被用于社会保障支出。从10月1日起,日本开始实施基本免费的幼儿教育和保育。此外,日本政府还将提高对低收入退休老人的补助。

2丨前三季度非科创板项目IPO过会率81.25%

据券商中国记者统计,今年前三季度,非科创板类企业的首发过会率为81.25%,略低于过去十年的平均过会率,过会企业数量仅78家,较去年同期水平还少10家;不过,作为资本市场的改革试验田,科创板的表现为“一枝独秀”,过会率高达95%,体现出注册制精神,但是其在上会前主动撤回申报的企业数量则较多。

3丨美国制造业萎缩加剧

据新华社,美国供应管理学会10月1日发布的调查数据显示,9月份美国制造业采购经理人指数(PMI)大幅下滑至47.8,创下2009年6月以来最低水平,显示美国制造业萎缩加剧。这也是美国制造业PMI连续两个月下滑,8月份指数为49.1。

4丨长江以北将迎冷空气:局地降温12℃以上

据中新网,10月2日起,较强冷空气将自北向南影响长江以北地区,其中,宁夏北部、内蒙古、河北中北部、北京、天津及东北地区等地气温将下降6~10℃,局地12℃以上。另外,新疆东部、内蒙古中西部、黑龙江西部、吉林西部、辽宁西部等地有4~6级偏北风,阵风可达7~8级;长江以北大部地区有小到中雨。

更多阅读:

多个受阅装备均是首次亮相:彰显强大的中国制造

张艺谋揭秘让14亿“甲方”都满意的巨幅国旗是如何升起的

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

日本 消费税上调

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0

7m体育即时比分