每日经济新闻
A股动态

每经网首页 > A股动态 > 正文

国庆阅兵发出“真香”信号:节后这一板块已经按不住了!(附股)

每日经济新闻 2019-10-02 12:28:23

看完阅兵之后小编的心情只能用4个字来形容,那就是“热”!“血”!“沸”!“腾”!不过,激动归激动,“机智如我”的小编还是冷静下来,习惯性地利用“发散性思维”研究起这一“真香”信号背后的投资机会来。当然了,这毫无疑问就是我大A股的军工板块!

每经记者 何剑岭    每经编辑 吴永久    

____501041302_banner.thumb_head

图片来源:摄图网

昨天的阅兵仪式相信每个人都看了吧。整齐的59个方(梯)队、160余架各型飞机、580台(套)装备,看完之后小编的心情只能用4个字来形容,那就是“热”!“血”!“沸”!“腾”!

尤其是以下的装备更是吸引住了现场、电视机旁,甚至是全世界观众的目光:






图片来源:CCTV1阅兵直播截图

不过,激动归激动,“机智如我”的小编还是冷静下来,习惯性地利用“发散性思维”研究起这一“真香”信号背后的投资机会来。当然了,这毫无疑问就是我大A股的军工板块!

多家A股上市公司产品参与阅兵

其实,在国庆阅兵之前,A股市场上关于与之相关的上市公司的讨论就有不少。

例如:晨曦航空8月28日在互动平台透露,公司产品所配套的机型会参与国庆阅兵;安达维尔8月28日在互动平台透露,公司会根据有关部门安排参与国庆阅兵保障工作。

而《央视财经》在9月27日的相关节日中说得更为清晰明白:

目前,A股市场有多家上市公司直接参与了受阅重大武器装备的研制。

例如: 轰-6k、歼轰-7A和运-20都是中航飞机研制的,歼-15舰载机、歼-11 和歼-16是中航沈飞制造的,此外直-10武装直升机、99A式坦克分别是中直股份和内蒙一机的拳头产品。

而有的装备研制单位则不是上市公司或者是上市公司的母公司,这些优质军工核心资产何时能进入上市公司,也备受投资者期待。

例如:歼-20的研制单位是中航工业成飞集团,鹰击-83反舰导弹、红箭-10反坦克导弹、红旗-9地空导弹、红旗-10防空导弹统统都来自中国航天科工集团,东风-31弹道导弹则来自于中国航天科技集团,另外ZBD-04A步兵战车、ZBD-03空降战车来自中国北方工业集团等。

图片来源:CCTV2节目截图

那么,A股军工板块的走势是如何的呢?又存在哪些潜在的机会呢?下面就来梳理一下!

军工板块近2个月表现强于大盘

先来看看今年军工板块的表现:

沪指2月底至今日K线图

军工板块指数2月底至今日K线图

上面两张对比图是2月底至今沪指和军工板块指数的日K线图,每张图中的3个黄圈分别代表各自的3个阶段性高点:4月初、7月初和8月下旬(9月初)。从图上小编发现了以下几点:

1、4月初沪指年内见顶3288点时,军工板块指数也同步达到年内顶点。

2、7月初沪指短线反弹见顶3048点,军工板块指数也是同期反弹见顶。

3、不过,从8月中旬军工板块指数跟随沪指见底反弹以来,表现却明显强于大盘,即使在大盘开始回调的情况下也继续发力上涨:

9月2日军工板块指数以放量长阳的方式突破了7月初的顶部,一直到9月上旬才出现短线见顶回调,同时,近期高点已经非常接近4月初的年内高点。从8月15日反弹起步到9月10日,在短短不到一个月的时间里暴涨超过22%!

相比之下,沪指提前在8月下旬收出短线顶部,仍然未能超过7月初的高点,当然距离4月初年内高点更远。

4、从8月下旬、9月初的这波调整来看,军工板块指数的回调幅度也比沪指明显小很多,显示出很强的韧性。

前3次阅兵后军工板块均有较好表现

小编注意到,除了此次国庆阅兵之外,之前10年内还有过3次阅兵,相应的A股军工板块的表现可以梳理如下:

一、2009年阅兵:

2009年军工板块指数阅兵后走势日K线图

申万国防军工指数年内有明显的三轮上涨,第一阶段(1月5日-2月13日),军工指数最大绝对收益50.02%;第二阶段(3月2日-4 月16日),军工指数最大绝对收益39.68%;第三阶段(7月2日-8月6日),阶段最大绝对收益41.26%,同时于8月6日达到年内最高点,军工板块全年最大 绝对收益 116.49%。自最高点至9月30日阅兵前夕,军工指数下 跌26.82%。阅兵后,军工指数反弹回升,阅兵前最后一个交易日基本为第三阶段阅兵行情低点。回顾全年,军工指数年内最大绝对收益116.49%,区间上证综指涨幅为 78.46%,军工指数超额收益为38.03%。2009 全年,军工指数绝对收益为 120%,超额收益 为45.75%。

2、2015年阅兵:

2015年军工板块指数阅兵后走势日K线图

2015年军工指数自年初一直涨到5月27日,区间最大绝对收益 127%。而后开始跌至7月9日见底,阅兵行情开始表现,7月9日反弹至8月17日达到阅兵前最高点,区间最大绝对收益88%。军工指数之后一路下跌,至阅兵前最后一个交易日,基本触底。回顾全年,军工指数年内最大绝对收益为127%,超额收益为79.51%。2015全年,军工指数绝对收益为27.48%,超额收益为21.85%。

3、2017年阅兵:

2017年军工板块指数阅兵后走势日K线图

军工指数自开年上涨到4月12日,达到全年最高点,涨幅18.21%。尔后军工指数开始一路下跌至5月24日触底,反弹至7月10日,区间最大绝对收益为13.38%,超额收益为8.46%。2017年全年,军工指数绝对收益-16.65%,超额 收益为-23.21%。

从以上3幅图中可以发现,军工板块指数在阅兵之后,都出现了为期2~3个月的短线上涨周期。这一次国庆阅兵之后会不会“历史重演”呢?的确很值得期待!

机构集体看好军工股四季度走势

对于上面这个问题,机构们的看法值得参考:

中国银河证券9月底表示,军工行业九月以来实现超额收益,但前三季度总体相对收益有限:今年9月初军工板块相对上证指数收益达到本年最高的19.66%,今年截止目前,军工板块平均相对收益5.42%。与2009年相比,今年九月份军工板块相对收益增速较快,但前三季度军工板块总体走势偏弱,相对收益有限。看好军工板块四季度走势:今年由于阅兵相关活动相对滞后,因此军工板块行情或将延后,叠加今年军工企业上半年业绩较快增长得到验证,三季报持续增长可期,我们认为军工板块全年仍将维持高景气度。

图片来源:中国银河证券

广发证券指出,中证军工指数估值处于历史底部区间。以中证军工指数(去除船舶以及壳类公司)目前整体PE估值处于2011年以来的底部区间,约为40倍;其中军品配套类龙头企业PE在30~35倍,总装类公司PS在1.5倍左右,均处于历史底部区间。

图片来源:广发证券

华创证券近期表示,从军工行业中报来看,中直股份、中航沈飞、中航光电、光威复材、晨曦航空等涉及军工整个产业链上的各类军工标的业绩亮眼,验证行业高景气度。中长期来看,国防预算稳定增长、结构不断优化等因素将使军工行业保持增长趋势,另外由于军工行业的特殊性,不受宏观经济及贸易摩擦等影响,逆周期特点突出,增长的确定性较高。

国盛证券预计,此次阅兵反映出我国新式装备列装进度加快,未来我国军工产业的长期需求将进一步释放。国盛证券判断,军工行业上行趋势已经确立,且订单预期良好,建议布局四大主线:

1、受益于装备升级换代加速的主战装备:中直股份、中航飞机、中航沈飞、内蒙一机。

2、受益于自主可控与国产替代的信息化装备+核心器件:中航光电、航天电器、振华科技。

3、突破技术瓶颈且处于需求爆发前夕的新材料:火炬电子、菲利华、光威复材。

4、受益于军工改革红利的弹性品种:思维电子、航天电子。

图片来源:国盛证券

针对军工行业各细分领域,中航证券分析师张超近期认为:“当前仍以电子和计算机领域为代表的自主可控作为主线,如中国长城、中国软件、耐威科技、景嘉微等,市场给予其较高溢价水平。自主可控的逻辑虽短期难以兑现至业绩,但国内巨大的市场使其存在消化高估值的可能。我们认为,军工电子、信息化等自主可控的重点领域将依然是中长期的投资主线。”

展望军工行业后市,长信基金量化投资部认为,军工行业基本面主要围绕军品订单需求和军民融合改革两条逻辑线。2019年军工行业新增及替代需求不断增长,订单释放逐步兑现,景气度持续回暖;同时,伴随改革落地预期加强,军民融合标的估值回升。预计军工行业景气度将持续到2020年底,中长期行情看好。

由此可见,国庆节后的“军工行情”很值得期待哦!

(部分内容综合自《证券时报》)

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

股市

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0

7m体育即时比分