每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

日本正式上调消费税 还推临时政策措施减少负面影响

中国新闻网 2019-10-02 12:53:32

日本政府自10月1日起正式将消费税由此前的8%上调至10%,这是日本自2014年将消费税从5%升至8%后,时隔5年再次提高消费税率。

此次增税将涵盖日本绝大部分商品和服务价格。据推算,今后日本政府每年将由此增加5.7万亿日元(约合527亿美元)税收。

但考虑到普通民众的生活,特别是低收入群体的负担,日本政府决定把生鲜蔬菜、肉类、鱼类等大部分日常饮料食品的税率依然维持在8%不变。此外,为减少增税对经济的负面影响,日本政府还推出一系列临时政策措施。比如在中小店铺进行非现金结算时可享受返点,有孩子或低收入家庭可获得商品优惠券,购买不同类型的住房、汽车可享受相应的税收减免等优惠政策。

为适应新的税率,企业、商店等纷纷在1日导入了新的税率系统,但也产生了混乱。比如,几家巴士公司由于设定错了日期等原因,在1日前就按新税率收取车费;还有某些商店由于新系统出现问题,按错误的税率进行结算。

由于日本许多民众还是习惯用现金,对于非现金结算返点政策,他们表示这些操作比较复杂,难以适应。

日本从1989年开始征收消费税,最初税率为3%,1997年上调至5%。

中新社记者 吕少威

封面图片来源:摄图网

责编 赵庆

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

日本 上调消费税

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0

7m体育即时比分