每日经济新闻
市场

每经网首页 > 市场 > 正文

林郑月娥送上“大礼包”:港人首付80万即可购买800万的房子

每日经济新闻 2019-10-16 22:09:30

港人买房迎来利好消息!

每经记者 林菁晶    每经编辑 魏文艺    

10月16日,香港特别行政区行政长官林郑月娥发表任内第三份施政报告,就房屋、土地供应、改善民生等重点问题提出多项具体政策,报告字数达一万两千多字。

“房屋是香港社会目前面对最严峻的民生问题,也是部分民怨的根源。”对此,林郑月娥就解决香港住房问题提出以下措施:大幅增加过渡性房屋项目,预留50亿港元在未来3年合共提供1万个单位,以纾缓居住环境恶劣和长时间轮候公屋家庭的压力;通过现金津贴,为非公屋、非综援的低收入住户,包括轮候公屋人士,提供支援。

值得关注的是,在土地供应方面,特区政府将以多管齐下的策略努力增加土地供应,其中包括运用《收回土地条例》。“我们目前已知会收回的私人土地约700公顷,预计其中400多公顷会在未来五年收回,远多于过去五年收回的20公顷。”

施政报告发布后,香港地产股盘中大幅拉升,截至收盘,普遍仍大幅上涨。其中,香港本地地产股新世界发展以4%的幅度领涨恒指,新鸿基地产、领展房产基金、恒基地产、港铁公司皆涨近3%。

图片来源:每经记者 张建 摄(资料图)

加大供地、房屋首付降至1成

林郑月娥表示,港府将订立一个清晰目标,让每一个香港人和他的家人,不需要为住房问题煞费思量,让每一个香港市民有房住。

而这个“清晰目标”具体落实于推出短、中期支援措施,包括大幅增加过渡性房屋项目,放宽首次置业人士按揭计划楼价上限。具体来看,首次购房人士可申请最高九成按揭贷款的楼价上限由目前的400万港元提升至800万港元,可申请最高八成按揭贷款的楼价上限则会由600万元港元提升至1000万港元,这也意味着,一套800万元的房子,首付只需要付80万就能够到门槛。

有市民表示,这一做法将释放购买压力,购房需求增加也可能会进一步刺激楼价上涨。

根据报告,特区政府计划未来增加超过1000公顷的土地供应,为此将加快规划,运用《收回土地条例》和其他适用条例,收回3类私人土地作公营房屋及“首次置业”和相关设施发展。

林郑月娥表示,“随着收地工作接踵而来,目前已知会收回的私人土地约700公顷,预计其中400多公顷会在未来5年收回;政府会尽力做好地区配套和作出妥善的安置补偿安排。”而相较之下,过去五年收回的土地面积仅为20公顷,不足未来五年的二十分之一。

此外,港府还将多管齐下增加土地供应,继续推进“明日大屿”填海计划。

香港地产股闻声上涨

林郑月娥“大礼包”发布后,恒指涨0.61%,报收26664.28点。香港地产股更是盘中大幅拉升,截至收盘,普遍仍大幅上涨。个股来看,香港本地地产股新世界发展、新鸿基地产、领展房产基金、恒基地产、港铁公司涨幅较大。

而从盘中情况来看,受此影响,香港四大家族的地产股一度位于地产板块涨幅前列。其中,新世界发展盘中涨幅5.03%。

9月25日,新世界发展曾宣布,将捐出2.8万平方尺农地用于兴建公共房屋等,纾缓香港社会房屋短缺问题。次日,香港政府便宣布将大规模收回私人土地。

而上述收回私人用地涉及的另三大开发商新鸿基地产、恒基地产和长实集团盘中也分别应声上涨至3.75%、3.36%、2.58%。

林郑月娥还表示,施政报告只是一个开始,接下来仍将努力改善民生。“未来的日子可能依然不好过,但因对香港的热爱,我会以最大决心继续服务香港,跟大家携手共建美好家园。”

(文章来源:镁刻地产原创 喜欢请关注微信号meikedichan)

封面图片来源:每经记者 张建 摄

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

香港 房屋

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0

7m体育即时比分