每日经济新闻
新文化热点

每经网首页 > 新文化热点 > 正文

老舍作品《牛天赐》首次搬上话剧舞台 主演是郭麒麟

每日经济新闻 2019-10-23 14:38:53

每经记者 温梦华    每经编辑 杜毅    

10月22号,在老戏楼湖广会馆里,导演方旭、主演郭麒麟和阎鹤祥宣布老舍先生经典作品改编的话剧《牛天赐》今年年底将开始全国巡演。

面对每经记者提问是否“有压力”时,23岁的郭麒麟开起了玩笑,“可能导演比较有压力吧”,“有人骂你,也有人夸你,没办法,尽最大努力演好就好,最后结果究竟怎样就等等吧”。

老舍作品《牛天赐传》首次被艺术改编

公开资料显示,话剧《牛天赐》改编自老舍先生长篇小说《牛天赐传》,背后出品方为天桥盛世投资集团有限责任公司、北京抓马艾克斯文化传媒有限公司、北京大麦文化传播有限公司上海分公司、北京朴艺文化传播有限公司。

图片来源:主办方提供

每经记者注意到,话剧《牛天赐》是编剧、导演方旭继《我这一辈子》《猫城记》《离婚》《二马》《老舍赶集》之后,第六次改编并导演老舍先生的作品,也是小说《牛天赐传》首次被改编并搬上话剧舞台。

《牛天赐》选择了相声演员郭麒麟、阎鹤祥主演。相声和话剧虽然都是舞台表演,但是在呈现方式和表演方式上迥然不同。对此,导演方旭表示:“我其实更加希望能够挖掘出除了相声表演以外的潜质,他们两个年轻演员有很丰富的舞台经验,但可能对于戏剧在舞台上如何运用肢体表现,并不是他们所见长的。中国戏曲和曲艺有非常优秀的东西,我希望他们能够转化过来用到戏剧当中。”

据了解,目前该话剧处于排练阶段,即使如此,《牛天赐》门票开售8分钟后就售罄。对此,方旭表示:“我们经常说排戏要相互对得住,对得住自己,也对得住观众花钱买票来看戏的费用。”

近年来,越来越多的年轻观众关注话剧、戏剧等艺术形式。话剧演出已经不仅仅局限于北京、上海等一线城市,成都、杭州、武汉等新一线城市也正成为话剧、戏剧、音乐演出新的拓展地。

以成都为例,自2007年《暗恋桃花源》开启了赖声川成都首秀后,赖声川的《宝岛一村》《让我牵着你的手》《海鸥》等作品也相继登陆蓉城。根据票务平台大麦网的销售统计,2018年现场娱乐演出票房前五的城市分别是北京、上海、深圳、杭州、成都。《成都戏剧演出市场报告》显示,成都戏剧市场2018年票房收入超5600万元,仅次于北京、上海、杭州,全国排名第四。

主演郭麒麟“从来不给自己立侧重点”

话剧《牛天赐》另一个关注点便是23岁的郭麒麟将出演“牛天赐”一角,为观众表演一个“横跨0到19岁”的角色,这也是郭麒麟首次出演话剧。

郭麒麟、方旭、阎鹤翔  图片来源:每经记者 温梦华 摄

对于此次主演《牛天赐》一角,郭麒麟表示:“话剧表演一直以来都是我比较喜爱、也愿意尝试的一种表演形式,因为本身相声演员就离不开舞台表演,这和在镜头面前表演还是有大的区别。”

背靠德云社和父亲郭德纲,自16岁在北展剧场举办个人相声专场演出后,郭麒麟随即开始了电影、综艺等演艺之路的尝试。2016年开始,郭麒麟陆续参加《欢乐喜剧人第二季》《我就是演员》《快乐大本营》《天天向上》《王牌对王牌4》《花花万物》等知名综艺节目,2017年出演首部电影《相声大电影之我要幸福》,2018年主演电视剧《给我一个十八岁》。

从相声到综艺,再到电视剧、电影、话剧,在被问及之后会侧重哪一方面时,郭麒麟直言“从来不给自己立侧重点”。“如果一个角色,导演觉得我演不了,不管是话剧、电影还是其他类型,导演都不会找我。在一个合适的时间段赶上一个合适的角色就演了。”

对于郭麒麟来说,从小到大,提起自己难免总是会和父亲郭德纲放在一起。对此,郭麒麟并不回避,他坦言:“可能观众觉得我应该有压力,但其实这些已经伴随我很长时间了,所以早已习惯了。”

此前,在综艺节目《花花万物》上郭麒麟曾聊到父亲郭德纲,有时会有意无意提一提公司管理。当现场再次被提及这个话题时,郭麒麟笑称:“最近太忙,忙着排话剧,所以没有时间接管公司。”

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0

7m体育即时比分