每日经济新闻
市场

每经网首页 > 市场 > 正文

多地楼市成交趋冷 杭州一楼盘销售一月竟无人申购

每日经济新闻 2019-10-23 22:20:35

近期,多地楼市交易趋冷、库存再次上升、土地流拍增多……

每经记者 陈利    每经编辑 魏文艺    

杭州某楼盘项目销售一月无一名客户登记申请购买、重庆时隔两年再开房交会现场“看的人多,买的人少”,当前各地楼市交易趋冷、库存再次上升、土地流拍增多等现象,无不预示着楼市下行趋势渐显。

与此同时,从已披露前9月销售业绩的企业看,不少房企的年度目标完成率不足60%。财经评论员严跃进向《每日经济新闻》记者分析认为,从目前来看,市场确实是降温了,而随着供应量的增加,四季度房企去库存压力进一步增加,降价促销或将成为第四季度楼市的主旋律,同时部分地方政策上也有可能会有所松动。

重庆某楼盘销售中心 图片来源:每经记者 陈利 摄 (资料图片)

楼盘销售一个多月无人问津

某头部房企开发的楼盘项目获准销售一个月后竟无一名客户登记申请购买,这个楼盘位于热点二线城市杭州。据了解,该楼盘曾在今年5月首次开盘就售罄,而几个月后的境况却是天壤之别。

公开资料显示,上述杭州楼盘项目今年5月首开2号楼,共推出191套房源,有655户意向预登记家庭。开盘当日,105、125平米户型即售罄。

《每日经济新闻》记者在该头部房企杭州公司微信公众号上了解到,此次销售涉及的房源共92套,均为精装修,均价为54000元/平方米。记者致电该项目售楼处,一位置业顾问回复称:由于需客户提供近36个月内连续24个月社保证明、至少250万元存款证明等较高的验资条件,因此符合要求的客户不多。

其实,这种情况在杭州并非孤例。记者对杭州市国立公证处10月份公示的46份资料进行梳理后发现,有25份显示:截至报名登记期限届满,未收到或购房意向家庭登记数未达到房源总数,其中不乏碧桂园、绿地、龙湖等多家知名房企开发的项目。

对此,严跃进告诉《每日经济新闻》记者,杭州目前市场波动情况比较大,价格上也出现了下跌情况,但“出现销售无人问津,也说明杭州市场目前确实处于停滞的状态。”

据我爱我家数据,今年三季度,杭州市新建商品住宅(含萧山区、余杭区,不含临安及其他周边县市,不含保障房)成交面积为264.9万平方米,环比下降4.1%。从成交套数来看,三季度杭州市区新建商品住宅成交24314套,环比下降6.7%。

降价促销或成四季度主旋律

其实,不只杭州,近期国内多个城市均出现了楼市下行趋势。

本月初的国庆黄金周期间,《每日经济新闻》记者实地走访上海、重庆、焦作、遂宁等地楼市发现,大多数楼盘现场看房者很少。机构数据也显示,今年国庆黄金周多城楼市成交量逊于往年。

以北京为例,诸葛找房数据研究中心统计显示,2014~2019年国庆期间,北京新建商品住宅网签量分别为538套、442套、216套、222套、235套及190套,今年国庆期间的网签量创下近几年来新低。

再看西部热点二线城市重庆。10月19日,记者在时隔两年再次举行的重庆秋季房交会上看到,不少参展楼盘项目现场除了置业顾问和中介外,前来看房的购房者寥寥无几。据克而瑞重庆数据,本次房交会期间的成交量也仅与周度平均成交量持平。

据国家统计局数据,今年1~9月,商品房销售面积119179万平方米,同比下降0.1%;近几月新房价格上涨城市数量持续减少,部分涨幅过快的城市或热点一二线城市加入了房价下跌的城市行列。

克而瑞数据也显示,今年9月,29个重点城市新建商品住宅成交面积2422万平方米,环比下跌6%,同比下跌2%,成交面积不及2019年月平均值。克尔瑞分析指出,今年三季度市场热度减退,新房成交量不足2018年全年均值,同环比减少,其中一线城市跌幅居前。

从已披露前9月销售业绩的房地产企业看,前三季度近10家房企前三季度目标完成不足60%,其中朗诗的销售目标完成率仅为34.25%。“从目前来看,市场确实是降温了,而随着供应量的增加,四季度房企去库存压力进一步增加。”严跃进指出,降价促销或将成为第四季度楼市的主旋律,同时部分地方政策上也有可能会有所松动。

事实上,早在今年8月,恒大就宣布“全国532楼盘,闪购7.8折”,集团旗下区域公司悉数推出全员营销优惠升级活动,带头打响营销战;为冲击年度销售规模,绿地在整个集团拿出5000万作为营销奖励,下放给各个事业部,而湖南分公司员工更被要求在本月内购买一套绿地房产,否则将被除名;另一头部房企天津公司也于近日启动了员工自购及全员泛营销,冲击全年任务,坚决进行资源“换仓”计划。

与此同时,万科、金科、世茂等则以打折、推出特价房源、首付分期等营销手段刺激市场。58安居客房产研究院跟踪监测的全国50余个重点城市数据显示,目前已经有10余个品牌房企在打折促销。

 

(文章来源:镁刻地产原创 喜欢请关注微信号meikedichan)

封面图片来源:每经记者 王佳飞摄

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

楼市 下行 多地

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0

7m体育即时比分