每日经济新闻
重磅

每经网首页 > 重磅 > 正文

兰州知豆1.38亿卖身 新造车企业兴趣寡然称“太贵”

经济观察网 2019-10-25 09:42:33

Upload_1571967749701.thumb_head

图片来源:摄图网

在阿里司法拍卖平台的预拍卖项目中,一个为汽车行业所熟悉的名字日前出现。该项目名称为:兰州知豆电动汽车有限公司(以下简称“兰州知豆”)100%股权,起拍价格为1.38亿元,项目评估价为1.97亿元。

知豆汽车是国内较早从事微型电动车的汽车品牌,兰州知豆是知豆电动汽车有限公司(即知豆汽车)的全资子公司。相关信息显示,目前兰州知豆公司仍在正常经营。

据了解,此次被拍卖的兰州知豆100%股权包括土地、厂房和整车生产线等资产。不过,与这些资产相比,兰州知豆最“值钱”也最受关注的资产是其拥有的纯电动乘用车生产资质(已获得国家发改委和工信部双重准入通过),这也是许多新造车企业为了让产品落地正在寻觅的“通行证”。

此前,新能源汽车生产资质曾是大量没有获得资质的新造车企业手持重金争相寻求的,但由于审批的放开,过去一年来,新造车企业们对买壳的兴趣已经大大降低。

在接受经济观察网记者采访时,几家造车新势力高层对于该资质拍卖反应平淡,有些甚至表示“价格高了”,其中,零跑汽车副总裁赵刚回复经济观察网称“贵”!并表示“以后资质越来越不值钱了,还有谁会买。”另一家已拥有资质的新造车企业负责人则更直接地表示,“知豆这是在卖家当了,越卖越不值钱,再这样下去就白送了。”

So.Car 汽车数据工场创始人&CEO张晓亮分析称,只有新造车企业需要这个资质,“但如果没人出价的话,绝对是一个市场的标志性事件,这或许说明他们(新造车企业)真的没钱了”。另一方面,他也指出,要考虑这个价格之外是否还包含了收购方需要承债收购。

相关信息显示,作为知豆汽车的子公司,兰州知豆成立于 2006 年 7 月,注册资本 42000 万元。经营范围包括电动汽车及零配件的技术研发、汽车及关键零部件销售等。

自2018年起,兰州知豆就多次被媒体曝光存在欠薪行为,而与此时间点契合的是,在2017年之后,随着国家新能源汽车补贴政策的调整,以及“骗补”事件带来的全行业补贴重审,知豆汽车销量开始进入下滑期。2018年,知豆累计销量仅为1.5万辆,同比大跌63.90%。进入2019年,知豆的情况进一步糟糕,今年1-6月知豆销量为2005辆,同比下降84.31%。

数据显示,截至2019年6月30日,兰州知豆总资产为19.02亿元,总负债为18.38亿元,净资产为6482.30万元。今年上半年,兰州知豆营业收入为2005.37万元,净利润为-1.11亿元。

浙江省宁波市中级人民法院也给出了拍品瑕疵提醒,表示标的公司仍在经营,资产会有一定变动,甘肃省政府、兰州市政府、兰州新区管理委员会与兰州知豆签订过相应的合作协议,对具体经营有一定的限制和约定,具体需向兰州新区经济发展局等单位咨询。同时,评估报告里面提及的《厂房、设备租赁合同》及补充协议已于2019年9月20日终止,合同不再履行。

一位业内人士评论道,若知豆拍卖消息属实,这也从侧面说明了从传统车企到新能源汽车和造车新势力,大洗牌的序幕已全面拉开,近两年车企关停并转将成为新常态。

据了解,该项目将于2019年11月24日10时至2019年11月25日10时止(延时的除外)在浙江省宁波市中级人民法院淘宝网司法拍卖网络平台上(也即阿里司法拍卖平台)进行公开拍卖。

责编 张北

原标题: 手握造车资质兰州知豆1.38亿卖身 新造车企业兴趣寡然称“太贵”

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0

7m体育即时比分