每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

前十大公募基金公司最新座次曝光!非货币规模合计2.72万亿

每日经济新闻 2019-10-25 22:27:34

今年三季度,哪些基金公司非货基资产规模排在前列?又有哪些公司掉了队?公募基金的盈利能力如何?

每经记者 王晗    每经编辑 肖芮冬    

进入2019下半年,A股由年后的一波猛涨调整为震荡模式,市场窄幅震荡依旧没有阻挡公募基金规模的持续增长。

据东方财富Choice数据,三季度公募基金行业总规模逆势大增3600亿至13.78万亿元,其中非货基规模升至6.53万亿元,环比增加8.99%。

《每日经济新闻》记者注意到,公募基金市场规模二八效应越发明显,相较于二季度末,非货基规模排在前十的公募基金公司并未出现过大调整。其中,易方达基金以3707.57亿元的资产规模蝉联非货基规模冠军;中银基金、博时基金紧随其后;截至三季度末,共有22家基金公司非货基规模超千亿。

22家公募基金规模超千亿

公募基金三季报披露收官,各大基金公司非货基规模排名新鲜出炉,哪些基金公司非货基资产规模排在前列,又有哪些公司掉了队?

根据东方财富Choice数据统计,剔除货币基金规模后,2019年三季度末,易方达基金以3707.57亿元的非货币基金规模继续位居榜首,其三季度规模较二季度增长413.62亿元。中银基金规模增长339.32亿元,达到3061.08亿元,排名较二季度上升两位,排在第二。博时基金同样上升两位,三季度以2985.90亿元的管理规模排名第三。华夏基金和汇添富基金则分别排名下降两位,排名分别跌至第四和第五位,非货币基金管理规模分别为2899.69亿元和2848.80亿元。而排在第6~10位的分别是南方基金、广发基金、嘉实基金、招商基金和富国基金,截至三季度末,其非货基规模分别为2705.94亿元、2590.24亿元、2377.78亿元、2048.54亿元和1977.42亿元。

值得一提的是,相较于二季度末,公募基金资产规模前十名榜单较为稳定,并未有头部公司掉出前十,仅是在内部进行了局部调整。

另外,三季度末非货基资产规模超千亿元的基金公司扩容至22家,二季度末这一数据则为19家——平安、中欧、国泰等基金公司新晋千亿俱乐部。

尽管头部公司规模排名难以超越,但仍有部分基金公司三季度非货基规模增速不俗。比如长安基金、华泰证券(上海)三季度非货基规模涨幅翻倍上涨,均上升11个名次,最新排名分别为第73位和第78位。

而从非基金规模增量上看,部分大中型公募基金公司的非货币基金规模增长明显。其中,易方达基金规模增长高达413.62亿元排在第一位。另外,中银基金、鹏华基金和富国基金的规模增长均超300亿元。此外,排在非货基规模增长TOP20的基金公司,其规模增量均超百亿元。

三季度公募基金盈利2057亿元

比基金公司非货基规模更令投资者关注的还有,三季度公募基金的盈利能力。

据天相投顾数据,三季度,各类公募基金为基民合计赚取2057亿元,算上今年上半年盈利的6563亿元,前三季度公募基金整体盈利达8620亿元。

其中,权益类基金贡献了其中绝大部分收益。Wind数据显示,混合型基金三季度盈利959.2亿元领涨各大资产类别;股票型基金稍显劣势,三季度盈利267.31亿元。固定收益类方面,债券型基金、货币型基金三季度分别盈利337.82亿元、489.38亿元。而QDII成为唯一亏损的基金类别,受油气、港股基金拖累,三季度整体亏损6.29亿元。

据天相投顾统计,盈利能力排在前列的依然是易方达基金,该公司三季度盈利160.97亿元;南方基金紧随其后,三季度赚取90.58亿元;另外,嘉实基金、华安基金三季度分别盈利76.59亿元、76.01亿元。与此同时,三季度仅有中泰证券资管、恒越基金略微亏损,分别亏损为0.03亿元、0.01亿元。

此外,135家公募基金管理人中,共有24家前三季度旗下基金利润超过100亿元大关。排在前列的分别是易方达基金、华夏基金、嘉实基金、汇添富基金、南方基金,前三季度累计为基民赚超350亿元。

封面图片来源:摄图网

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

公募 非货币基金规模

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0

7m体育即时比分