每日经济新闻
商讯推荐

每经网首页 > 商讯推荐 > 正文

顺丰三季度单季扣非净利增六成 快递业务量连续五个月回升

2019-10-25 22:56:30

10月25日晚,顺丰控股(002352,SZ)发布2019年第三季度财务报告。数据显示,顺丰三季度单季扣非后净利润增超六成,达到11.81亿元;单季营业收入达到286.95亿元,同比增加25.36%;每股收益0.27元,同比增加58.82%。

值得注意的是,自从5月份推出的新产品”特惠专配”业务后,顺丰快递业务量增速连续5个月提升,9月业务量增速同比达35.52%,创出2018年5月以来最快增速。

而在“下沉”打通电商件市场之余,顺丰新业务依然表现抢眼,在先后独立运营顺丰快运及同城急送业务后,顺丰对于新业务的布局也进入了新阶段。

正如快递专家赵小敏所言,现在顺丰开始从平稳重新进入加速通道中,其在快运、同城、冷链等方面的投入和合作将依次进入爆发期,将对市场产生巨大影响。

“特惠件”成果显著快递业务量同比增长超三成

财报数据显示,顺丰前三季度实现营业收入787.70亿元,同比增长20.37%;实现归属于上市公司股东的净利润43.11亿元,同比增长44.77%;经营活动现金流净额为76.47亿元,同比增66.58%;基本每股收益为0.98元,同比增长44.12%。

而顺丰经营数据的增长,或许与其“下沉”推出电商件有较大关系。在今年5月推特惠产品,以及重货等新业务的快速发展之后,顺丰的业务量告别“个位数”的增长,呈现了加速度的增长态势。

财报数据显示,顺丰2019年第三季度快递量达到12.24亿件的成绩,同比2018年三季度增加超过30%。从5月起,顺丰业务量增速连续5个月提升,7月重回20%,8月突破30%,9月业务量增速同比达35.52%,增速大幅提升。

顺丰方面表示,顺丰作为“填仓件”而设计特惠产品,在使顺丰获得大量业务来源的同时,也大大提升了现有产能的运营效率。

不过,在业务量提升的同时,顺丰在9月的票均收入也实现了环比上升。对此,顺丰表示,随着业务量的提升,边际成本则在逐步降低,此外,顺丰还以“线路优化、提升装载率、提升收派效能”等多种方法提升效率、控制成本。

华创证券认为,快递价格下降,会使得更多价格带产品进入顺丰的配送范围,而顺丰凭借自身的品牌与管理实际可帮助客户降低隐性物流成本。也有市场人士认为,由于商务件和电商件在成本结构上有很大差别,因此单价降低并不意味着整体毛利率水平降低。

值得注意的是,国家邮政总局公布数据显示,1-9月,全国快递服务企业务量累计完成439.1亿件,同比增长26.4%;业务收入累计完成5271亿元,同比增长24.1%。伴随着电商市场的细分,拼多多和直播市场的兴起,快递行业依然处于高增长阶段,社交电商快递件的增长量和未来市场争夺从中亦可见一斑。

新业务布局进入新融合阶段

在顺丰快递业务量得到持续增长之余,顺丰新业务也实现了进一步发展。

就在三季报发布的前一天(10月24日),顺丰宣布公司化独立运营同城业务,全面布局即时物流市场。顺丰半年报数据显示,同城即时物流业务已成为顺丰上半年新业务中发展速度最快的业务,2019年上半年,同城即时物流业务实现不含税营业收入7.86亿元,同比增长129.13%。

据顺丰集团首席战略官、顺丰同城公司董事长陈飞透露,顺丰同城急送将与顺丰速运联动,承接起“双11”同城配送的需求,同时,顺丰同城急送服务也将延伸至快递末端配送。

而在6月底,顺丰注册成立新快运公司,当时有分析称,快运物流是面向B端市场做快链(敏捷供应链)服务的重要支撑,顺丰更大目标是赢得数字化、高品质的敏捷供应链服务的领先优势,顺丰快运是这个战略布局的重要一环。

在陈飞看来,同城、快递、快运、冷链之间的融合性很强,同城也是供应链的一部分,运力在某个程度上是可以共享的。顺丰对全链条投资,加入很多科技元素,也代表着中国物流的新方向。

而在顺丰的天网业务方面,财报显示,三季度,顺丰航空新开“长沙至达卡”、“郑州至吉隆坡”“无锡至哈恩”等多条国际货运航线;全货机总量也达到了57辆;鄂州货运枢纽项目也在稳步推进中。业内认为,顺丰在持续强化“天网”的布局,增强服务的差异化,有助于扩展冷链物流等新业务,提升综合实力。

值得一提的是,在顺丰控股利润大幅增长的同时,顺丰的经营性活动产生的现金流净额也在大幅增加。数据显示,顺丰2019年前三季度产生的经营性活动现金流净额为76.47亿元,较去年同期相比上升66.58%。公司称,主要是利润增长带来的经营活动净流入增加和不涉及现金的折旧摊销额增加等原因综合影响所致。

(文章内容不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。)

责编 方奕奕

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

顺丰

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0

7m体育即时比分