每日经济新闻
A股动态

每经网首页 > A股动态 > 正文

这家券商一口气披露18件重大诉讼事项,标的额超28亿元

每日经济新闻 2019-10-27 20:18:28

《每日经济新闻》记者梳理到,本次中泰证券一次性披露了18项涉诉事项,诉讼标的额合计高达28.02亿元。当然,其中最引人关注的还是中泰资管与上海华信的债务兑付纠纷。

每经记者 陈晨    每经编辑 吴永久    

____500818578_banner.thumb_head
图片来源:摄图网

 

10月25日,中泰证券发布了涉及重大诉讼(仲裁)及进展的公告。《每日经济新闻》记者梳理到,本次中泰证券一次性披露了18项涉诉事项,诉讼标的额合计高达28.02亿元,涉讼主体不仅包括中泰证券,也包括旗下全资子公司上海宏润、中泰资本及中泰资管,且均为原告/申请人。不过,涉诉主体最多的还是中泰资管,多达14项,诉讼标的额合计24.82亿元。

从单项诉讼(仲裁)来看,共有7项诉讼标的额超过1亿元,前三分别是中泰资管与上海华信国际集团的债务兑付纠纷,标的额达8.46亿元;中泰资管与沈某某的股票质押式回购纠纷,标的额5.02亿元;中泰资管与庄某股票质押式回购纠纷,标的额3.72亿元。

7项诉讼标的额超1亿元

据中泰证券涉及重大诉讼(仲裁)及进展的公告显示,共有18项涉诉事项,诉讼标的额合计高达28.02亿元,涉讼主体不仅包括中泰证券,也包括旗下全资子公司上海宏润、中泰资本及中泰资管,且均为原告/申请人。而从被告/被申请人来看,有4项涉及安徽省外经建设(集团)有限公司,此外还包括上海华信国际集团、华业资本及印纪传媒等。

具体来看,18项涉诉事项中,涉诉主体最多的是中泰资管,多达14项,合计诉讼标的额24.82亿元。诉讼事由上,以债务兑付纠纷和股票质押式回购纠纷居多,分别有9项和7项,涉诉标的额分别有13.71亿元和12.63亿元,二者分别占比48.9%和45.1%。除此之外,还包括融资租赁合同执行纠纷,股权投资纠纷。

值得注意的是,从单项涉案标的额上看,诉讼标的额均在5000万元以上,其中有7项诉讼标的额更是超过1亿元,前三项分别是中泰资管与上海华信国际集团(以下简称:上海华信)的债务兑付纠纷,标的额达8.46亿元;中泰资管与沈某某的股票质押式回购纠纷,标的额5.02亿元;中泰资管与庄某股票质押式回购纠纷,标的额3.72亿元。

另外,诉讼/仲裁进展上,目前已经受理公司申请或者尚在审理中的有7项,中泰证券相关方胜诉并在执行阶段的有7项,其余的还包括已撤诉、达成调解协议等。

中泰证券表示,公司各项业务经营情况正常,财务状况稳健,目前所有债务均按时还本付息, 上述事项对公司业务经营、财务状况及偿债能力无重大不力影响。

中泰证券2019年中期业绩显示,今年上半年实现营业收入47.78亿元,净利润12.08亿元,分别同比增长43.23%和102.23%。

“踩雷”华信债8.5亿元

当然,上述最引人关注的还是中泰资管与上海华信的债务兑付纠纷。《每日经济新闻》记者看到,中泰证券虽然披露了上述二者的纠纷,但是并没有详细披露,仅显示:立案/接受仲裁的机构为北京市高级人民法院,案由为债务兑付纠纷,中泰资管诉请该院裁决:上海华信向公司兑付债券本金及利息等,本案诉讼标的额84611.81万元。截至本公告出具日,该案尚在审理中。

《每日经济新闻》记者从启信宝上查看到,确实有一则中泰资管与上海华信的开庭公告,开庭日期为2019年5月15日。

实际上,这并非中泰资管首次与上海华信产生诉讼纠纷。启信宝显示,2018年9月18日上海市浦东新区人民法院公开开庭审理了中泰资管与上海华信4000万元的债券交易纠纷案,而彼时财新网报道称,该案件是首单金融机构诉华信债券纠纷案,但仅九分钟后便匆匆结束。

根据一审民事判决书显示,2017年9月27日,上海华信作为发行人面向全国银行间债券市场机构投资者发行“上海华信国际集团有限公司2017年度第三期超短期融资券”(以下简称17沪华信SCP003),发行规模为20亿元,发行期限270天,票面金额100元,起息日2017年9月28日,付息日及兑付日为2018年6月25日,发行利率5.97%。

2017年9月28日,中泰资管作为“齐鲁证券0003定向资产管理计划”的管理人,买入17沪华信SCP003面额4000万元,并持有至今。2018年6月25日,上海华信发布《未按期足额偿付债务融资工具本息的公告》,确认不能按期兑付17沪华信SCP003本息,并已构成实质性违约。至今,上海华信仍然未能兑付17沪华信SCP003的本金及利息。据记者了解,该债券共有4家申购,这也意味着除了中泰资管外,还有3家也“踩雷”该债券。

最后法院支持了中泰资管的诉求,上海华信支付中泰资管17沪华信SCP003本金4000万元及利息176.65万元,同时还包括相应的违约金。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0

7m体育即时比分