每日经济新闻
重磅

每经网首页 > 重磅 > 正文

汽车股比放开提速 新能源或成外资投资灯塔

华夏时报 2019-10-28 09:05:38

_____________.thumb_head

图片来源:摄图网

自去年4月博鳌亚洲论坛上释放出放宽外资股比限制后,我国汽车行业对外开放进程正驶上“快车道”。

10月16日,国务院总理李克强在主持召开国务院常务会议时,提出优化针对新能源汽车行业的汽车外资政策。从具体措施来看,国常会提出修订乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法,允许外资在华投资的整车企业间转让积分,并保障内外资汽车制造企业生产的新能源汽车享受同等市场准入待遇。10月22日国新办举行的发布会上,工信部新闻发言人黄利斌再次表示,将进一步对外资开放汽车等领域,营造良好的营商环境。

中国进一步推动汽车产业的对外开放,不仅被外资企业寄予厚望,这将成为中国汽车行业由大到强的必经之路。

股比放开提速

中国汽车流通协会进口车委员会主任王存表示,汽车行业的对外放开已在持续进行中,无论是股比放开,还是关税下调,这些政策都是在为汽车行业的对外开放开路。在这种大的格局背景下,国常会提出要优化汽车外资政策,允许外资在华投资的整车企业间参与积分转让,其实是一种政策“松绑”,此举既有利于激发外资企业投资中国市场的热情,也利于进一步推动中国新能源(5.080, 0.00, 0.00%)汽车市场的发展。

汽车行业分析师张强表示,管理办法修订后,不仅是合资车企间可以转让积分,使一方实现合规要求而另一方获得财务收入,此外还将推进部分外资车企在华追加投资,通过设立新能源的生产线,进行积分转让,并节省购买积分所带来的生产成本,起到鼓励合资车企进一步在华发展新能源汽车的作用。

无疑,新能源汽车产业已经成为我国近年来对外开放力度最大、进展最快的领域之一。江淮大众、长城宝马等合资新能源车企先后诞生,去年底“落户”上海的特斯拉更成为放宽汽车行业外资股比限制后我国第一家外商独资车企。随着上海超级工厂的建成,特斯拉已经出现在工信部公示的新一批新增车辆生产企业名单中。而今年3月工信部部长苗圩曾表示,特斯拉是中国进一步扩大汽车开放的首批直接受益者。

目前,已有外资车企着手“迎接”股比放开的第二阶段。9月下旬,四川现代汽车有限公司宣布,公司将在2020年完成对合资公司中方所持股权的收购。收购完成后,作为现代汽车的全资子公司,四川现代不仅有望成为我国第一家外资独资的商用车企业,也将成为现代汽车氢燃料电池商用车落地中国的“急先锋”。而如宝马一样的外资巨头也已经提前开始布局,宝马在去年10月就与华晨集团达成协议,以290亿元现金受让华晨宝马汽车25%的股权。双方预计不迟于2022年完成交割,交割完成后,宝马汽车将持有华晨宝马75%的股权。

“新意见能够有效刺激外资企业在华投资新能源汽车的动力,将为其带来利好”,中国汽车工业咨询委员会主任安庆衡表示,按照原有的政策,外资企业在投资新能源汽车方面是稍有滞后的,在即将实施的新版外商投资法、双积分管理办法、股比逐渐放开等一系列利好政策的带动下,外商在华布局新能源汽车产业的热情将大大提升。

打破行业泡沫

在工业和信息化部日前公布的《道路机动车辆生产企业及产品》(第325批)中,特斯拉(上海)有限公司位列其中,这意味着特斯拉Model 3即将进入车型推荐目录进而获得国家补贴。同时,在新政策的促进下,特斯拉上海工厂开始投产后,其新能源汽车的积分可以实现转让或出售。王存表示,按照现有的规定,外资参与积分交易仍然是存在一定约束的,未来随着汽车合资股比的持续放开,外资企业的投资力度将进一步加大,产品产能和企业规模都会有所增加。

近年来,越来越多的外资企业将目光对准了中国的新能源汽车市场。公开资料显示,丰田汽车计划在2020年针对中国市场推出不少于10款纯电动汽车,而且将实现在中国本地化生产;近日,大众宣称,将投入100亿欧元加快实现新能源新车型的量产,其中近40款新能源汽车将在一汽-大众、上汽大众、江淮大众生产,到2025年在中国市场投放150万辆纯电动汽车。

按照此前各家的计划,大部分外资企业的新能源产品布局周期都在今年年底或者明年落地,按照现行的双积分管理办法,他们的压力还是较大的。此次新意见的提出,则恰好在积分交易上进行了松绑,能够更加有利于外资企业进行新能源汽车投资,保证大家的积极性。

不过,也有业内人士表示,越来越多的外资企业扎推新能源汽车产业,或将对中国新能源汽车企业构成压力。对此,安庆衡认为,外资品牌加强对新能源汽车的发力,势必会对内资企业造成一定的压力,目前不少中国品牌在新能源汽车市场发展得非常好,大可不必以悲观论调去判断其发展走势。在乘联会秘书长崔东树看来,外资大规模进入中国市场投资新能源汽车产业,不仅会促进产业的发展,也将在一定程度上消除行业泡沫,“国常会的定调,将为外资企业在中国的发展创造较好的环境,也使得内资企业能够得到良好的参照,进而实现更深层次的技术突破,对整个行业有比较大的促进意义”。不少业内人士也认为,目前乘用车的合资股比还没有完全放开,对于中国品牌恰恰是苦练内功的关键窗口期,未来伴随着汽车合资股比的全面放开,那些没有竞争力的企业势必要被淘汰的。“长期来看,国家不会保护落后产能,缺乏竞争力的企业,未来的道路大多数是被强势企业收购。”王存表示。

渤海证券表示,新能源汽车行业正在走向“消费分级”,在国内外车企加大投资布局以形成良性竞争的局面下,依靠双积分政策与新能源汽车消费刺激政策推动,新能源汽车的性价比将逐步提升,未来销量增速预计将有所改善。

特斯拉上海独资工厂的落地,只是汽车行业新一轮开放的标志性项目之一。随着众多外资的进入,股比开放或成为中国汽车业30年未有之大变局的前奏。

责编 裴健如

原标题: 汽车股比放开提速 新能源或成外资投资灯塔

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0

7m体育即时比分